Новости Болезни суставов

Болезни суставов

Деформирующий остеоартроз – дистрофическое заболевание суставов конечностей и позвоночника, в основе лежит прогрессирующаяся дегенерация суставного хряща. В народе говорят «отложения солей» в суставах.

Причины артроза: генетический (семейный случай); эндокринный (климакс, сахарный диабет, ожирение); травмы; чрезмерная физическая нагрузка.

Деформирующий артроз проявляется суставным синдромом боли в пораженном суставе и ограничением подвижности в нем, боль связана с нагрузкой и они именуются «механические». В дальнейшем развивается деформация суставов, при пальпации сустава во время движения слышен хруст.

Лечение. Ликвидация воспаления и боли: применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, инъекций, мазей и компрессов.

Хондропротекторы (вещество нормального хряща) нормализуют обменные процессы в хряще. Нормализация массы тела, снижение на 5-7 кг веса уменьшает нагрузку на суставы.

Соблюдение диеты с ограничение животных жиров и легкоусвояемых углеводов, употребление большого количества овощей и фруктов.

Пешие прогулки, занятия лечебной физкультурой. Физиотерапевтические методы: аппликации парафином и озокеритом, электропроцедуры (магнитотерапия).

При стихании обострения санаторно-курортное лечение (лечебные грязи, радоновые, сульфидные ванны и рапа).

Помните!!! Если вовремя не обращаться к врачу и не лечиться, такое банальное заболевание, как артроз может привести к хромоте и ранней инвалидности человека.

Врач общей практики

Ср.Елюзанской УБ

Бибарсов А.А.

Главное меню