Новости Первая доврачебная помощь при переломах

Первая доврачебная помощь при переломах

На сегодняшний день практически никто из среднестатистических людей не владеет знаниями об особенностях строения организма, о правилах оказания первой помощи в критических ситуациях. Из-за отсутствия подобной информации здоровье и жизнь пострадавших во всяких несчастных случаях подвергается серьезной угрозе. Ведь в некоторых случаях правильные действия окружающих помогают сохранить жизнеспособность больного до приезда скорой помощи, на порядок ускорить реабилитацию и восстановление. Крайне важную роль играет и оказание первой доврачебной помощи при переломах конечностей, ушибах, вывихах. О методике действий в таких ситуациях рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Городищенская РБ» Ю.Р.Пончеев.

Самостоятельно транспортировать человека с переломом в больницу не рекомендуется. Но если нет возможности вызвать скорую помощь, и возникает необходимость транспортировки больного, вам все же придется вспомнить школьную программу, как нужно останавливать кровотечение и фиксировать суставы при переломах и вывихах. Здесь речь идет уже не о страданиях больного, а о спасении жизни человека. Даже если пострадавшему очень больно, вы все же должны наложить тугую повязку из чистой плотной ткани и постараться разместить человека таким образом, чтобы место перелома было выше уровня сердца. Если сломана конечность, и идет кровь, нужно также выше места перелома наложить жгут. Это позволит избежать сильного кровотечения, от которого чаще всего погибают люди с тяжелыми травмами.

На место перелома нужно наложить шину. Справится с таким заданием довольно сложно, и не имея опыта подобной помощи, скорее всего вы сделаете это крайне неумело. Но если нет выбора, не сомневайтесь. Перемещать и двигать человека с переломом, не наложив предварительно шину, нельзя. Это крайне опасно для жизни.

Возьмите палку, дощечку или любой твердый предмет и приложите его к телу пострадавшего, предварительно закрыв место перелома чистой повязкой и проложив чем-нибудь мягким. Сверху на такую мягкую прокладку наложите саму шину и примотайте ее мягкой тканью в 3-4 местах. Постарайтесь хорошо зафиксировать место перелома. Берите с запасом. Если, например, сломана кисть – фиксируйте руку до локтя, если выбито колено, фиксируйте всю ногу и т.д.

В некоторых случаях бывает более удобно зафиксировать сломанную часть тела, примотав ее к соседней. Например, сломанную левую ногу приматывают к правой, сломанную руку приматывают к туловищу. То же самое касается пальцев рук и ног, их фиксируют, захватывая соседние здоровые пальцы. Если сломаны ребра, то на всю грудную клетку накладывают тугую повязку, буквально не позволяющую человеку свободно дышать. А если есть подозрения на перелом позвоночника, то всего человека кладут животом вниз на ровную мягкую поверхность, опять же подкладывая что-нибудь мягкое, фиксируют его положение и таким образом везут в больницу.

Первая медицинская помощь при переломах – вещь довольно сложная, и оказать ее абсолютно правильно могут лишь опытные специалисты и врачи скорой помощи. Но если человек попал в беду, вы не должны стоять в стороне. Обязательно делайте все возможное, чтобы сохранить жизнь пострадавшему, остановить кровь и как можно быстрее доставить его в больницу. При тяжелых травмах каждая минута может быть важна. Не нужно теряться и паниковать. Старайтесь вести себя спокойно и будьте уверены в своих действиях.

Главное меню