Новости Правила безопасности при Крещенских купаниях

Правила безопасности при Крещенских купаниях

19 января все верующие отмечают Крещение Господне, самый древний праздник христиан. В ночь с 18 на 19 января происходит освящение святой воды и источников. Много людей выстраивается в очередь, чтобы взять святой воды или искупаться в освященном источнике. С давних времен на Руси считалось, что купание в крещенской воде избавляет от многих недугов.

При погружении в холодную воду с головой, происходит мгновенное пробуждение центральной нервной системы, активизируется работа многих центров. Вместе с тем происходит высвобождение защитных сил организма, температура тела после контакта с холодной водой достигает температуры 40 0 С. Мы знаем, что такая температура является губительной для вирусов, бактерий и больных клеток.

Прежде всего, следует начать с психологического настроя, и здесь есть четкое правило: если вы думаете, что искупаетесь в проруби и заболеете, так и получится. Если вы заходите в прорубь с мыслью, что искупаетесь и получите отменное здоровье и отличное настроение, вы этого и добьетесь. Вашей мотивацией должно стать хорошее настроение и крепкое здоровье, найдите единомышленников в этом деле, тогда вам будет проще начать моржевание.

Не следует сразу же и с первого раза нырять в прорубь, к этому процессу следует немного подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях в течение двух-трех месяцев. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами (раз в три дня). Пройдет немного времени и этот экстрим для вас станет обычным делом.

Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями.

Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.

Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).

Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Заведующий терапевтическим отделением –

врач-терапевт

ГБУЗ «Городищенская РБ»

И.А.Коробков

Главное меню