Новости Трезвость — выбор сильных

Трезвость — выбор сильных

Всероссийский день трезвости стал для того, чтобы еще раз нацелить россиян на здоровый образ жизни и отказ на потребление алкоголя.

Алкоголизм в современной России -очень серьезная проблема.

Алкоголь (этанол) это не лекарство и не пищевой продукт. Нет таких состояний и заболеваний при которых мог бы оказать лечебные воздействие- алкоголь. Алкоголь проникая в организм, легко попадает во все органы и системы, но наиболее чутким к его воздействию является нервные клетки и соответственно головной мозг. Употребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму.

Алкоголизм-это заболевание характеризующиеся патологическим влечением к спиртным напиткам, в последствии появляются хронические заболевания: цирроз печени, гипертоническая болезнь (повышение АД), энцефалопатия (слабоумие),страдает весь организм.

В последние годы большой вред приносит контрафактная водка, которая выпускается без соблюдения санитарно технических норм, продающихся в магазинах, а также распространяется по интернету- употребление этой продукции приводит к смертельному исходу.

Анализ причин высокой смертности в России позволяет выделить алкогольный фактор как один из весомых , который уносит ежегодно более 500 тыс. человеческих жизней, причем преимущественно лиц трудоспособного возраста. Можно утверждать ,что между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни существуют тесные взаимные связи, особенно в мужской популяции. Повышение уровня потребления алкоголя ведет к сокращению продолжительности жизни за счет роста смертности , а снижение потребления -к ее увеличению.По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации потребление алкогольной продукции в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом с 13,5 литров до 11,5 литров в год.

Однако если учесть контрафактную ,нелегальную алкогольную продукцию и крепкие напитки домашней выработки, то фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время может составлять около 18 литров в год.

Алкогольная смертность в России поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества. При этом прослеживается зловещая тенденция, когода смерть наступает не от потребления смертельной дозы алкоголя,а при средних степенях алкогольного опьянения, что освидетельствует о крайне низком качестве потребляемой продукции.

Причинами основных острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией является острые отравления этанолом, спиртом неуточненным ( денатурат, одеколон, и парфюмерные изделия, стеклоочистители, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол , этиленгликоль), метанолом,2-пропанолом, сивушным маслам. Ведущее место занимают отравления этанолом (74,8%).

Алкогольный фактор вносит свой разрушительный вклад в ухудшение здоровья населения . Алкоголизм уже стал национальным бедствием, и россияне если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения , так как алкоголь является эффективным средством в этом плане.

Главное меню